Этапы ремонта ванны с помощью эмали

Процесс реставрации разделяется на три простых этапа: нужно подготовить ванну, развести эмаль и нанести ее на ванну. Со стороны звучит очень просто, и на практике с этим может справиться практически каждый. Главное – соблюдать правильную последовательность действий.

Подготовка ванны для реставрации покрытия

Обращаем ваше внимание! Выполнение работ самостоятельно может привести к нежелательным результатом и навредить. Пользуйтесь услугами профессионалов нашей компании. Все работы выполняются в срок и качественно!

К процессу подготовки необходимо отнестись крайне внимательно. От этого этапа будет зависеть качество покрытия. Если подготовка будет плохая – эмаль попросту отвалится. Для начала нужно найти весь необходимый инструмент:

  • наждачку или наждачный диск на дрель;

  • обезжириватель;

  • резиновый шпатель;

  • небольшая кисть шириной 5-10 см;

  • емкость для разведения эмали;

  • резиновые перчатки и респиратор;

  • спецодежда.

Процесс заключается в следующем. Сначала нужно вынести из ванной комнаты все лишнее и закрыть все что осталось пленкой или простынями. Далее необходимо очистить ванну от старой эмали как можно тщательнее. Для этого используют наждачку или круг на дрели. Важно надеть спецодежду и респиратор, так как будет много пыли. После надо убрать из ванны пыль и обезжирить ее. Если на чаше есть сильные сколы, то их следует замазать шпаклевкой, после чего зачистить и обезжирить. Для замазывания хорошо подходит автомобильная шпаклевка.

Замешивание эмали

После того как ванна будет готова к покраске, пора смешивать состав. Самая главная причина того, что нельзя готовить его заранее – это быстрое затвердевание на воздухе. На практике он становится слишком густым для работы уже через 45 минут после смешивания. Поэтому лучше разводить его небольшими порциями.

Пропорции для смешивания пишут в инструкции, поэтому лучше придерживаться их. Если вдруг раствор будет слишком густым, его можно немного разбавить растворителем 646. Однако есть замечание, что не каждую эмаль можно разбавлять. Информация об этом обычно указана на этикетке или в инструкции.

Покраска ванны

Процесс нанесения эмали достаточно прост. Вначале «рисуем» несколько вертикальных полос, а потом их растираем горизонтальными мазками. При этом, если появляются подтеки, то их достаточно пройти снизу-вверх.

После первого прохода можно сразу приступать ко второму. Ждать, пока эмаль подсохнет, не нужно. В результате нужно нанести несколько слоев так, чтобы не осталось непрокрашенных поверхностей, и она прибрела блестящий вид. После покраски ванную следует закрыть до высыхания на неделю. При правильной покраске после высыхания ванна будет радовать своим цветом долгое время.

При выполнении работ необходимо пользоваться средствами защиты, так как жидкости имеют едкий запах, и они ядовиты по составу. Поэтому важно помнить о мерах предосторожности, и в случае попадания жидкости на открытые участки тела сразу промыть их теплой водой.