Общие понятия реставрации ванн

Бережное отношение к сантехническим изделиям не гарантирует, что следов от эксплуатации не остается. Чаще всего хрупкая поверхность страдает от агрессивных моющих средств, в составе которых химические компоненты. Происходит негативное влияние на заводскую эмаль, что приводит к отсутствию привлекательного вида ванны. Владельцы жилья начинают думать о покупке нового изделия. Специалисты советуют не торопиться. Можно обратиться к реставрации ванны.

Обновление ванны из чугуна

Если на поверхности изделия появились пятна ржавчины, можно говорить об окончании срок службы заводской эмали. Разумеется, можно полностью заменить ванну, но процессы, связанные с вывозом старого изделия будут непростыми и дорогостоящими. Лучше всего воспользоваться реставрацией, чтобы добиться обновления поверхности за максимально короткий срок. Можно упомянуть о следующих преимуществах процедуры:

  • Значительная экономия денег. Современная ванна может стоить немалых средств. Придется прибегнуть к демонтажу изделия, осуществить его перевозку  и последующую установку.
  • Время работы. Опытный специалист сможет сделать эмалировку ванны всего за 3-4 часа, в зависимости от состояния ванны. Спустя 2 суток можно будет воспользоваться изделием.
  • Качество. После проведенного косметического ремонта ванной можно пользоваться в течение 10 лет.
  • Выбор оттенков. Чаще всего можно наблюдать белый цвет ванны. В случае с реставрацией можно применять разные оттенки.

Плюсы чугунной ванны

Немаловажным аспектом является особенность ванны из чугуна сохранять тепло долгое время. Именно по этой причине лучше всего воспользоваться реставрацией, а не заменой изделия. Не стоит экономить на данной процедуре. Профессионалы способны придать ванне вид, который можно сравнить с новым изделием.

Таким образом, можно говорить, что полная замена ванны потребует значительных финансовых вливаний. Лучше всего посмотреть, какие услуги предлагают те или иные фирмы. Они могут предложить разные варианты, которые отличаются стоимостью, используемыми материалами.

Существуют следующие виды реставрации, к которым можно обратиться:

  1. Наливной метод.  В этом случае происходит нанесение жидкого раствора акрила на поверхность ванны. Акрил медленно растекается с бортиков ванны на дно .Далее разравнивается кистью .Обязательно отсоединяется нижний слив , для того что бы акрилу было куда стекать .Недостатки : не происходит сцепления акрила  с поверхностью ванны , вследствии чего покрытие недолговечно. Слой на стенках ванны получается более тонкий чем на дне .Так же отсоединение нижнего слива у старой ванны ,чревато последствиями . Очень часто слив приходится просто отпиливать , а потом устанавливать новый , что ведёт за собой ещё и денежные расходы.  
  2. Нанесение жидкого акрила или специальной эбоксидной эмали , с помощью кисти. При этом происходит сцепление с поверхностью ванны , слой покрытия на стенках и дне ванной получается равномерный .Слив демонтировать не нужно .Наиболее простой и неразрушительный метод. 
  3. Акриловый вкладыш. На вашу ванну одевается сверху вкладыш из акрила .Недостатки : вкладыш одевается как крышка на банку , для этого выпиливается часть плитки или пластмассовых панелей , которые соприкасаюся с бортиком ванны . В последствии придётся перекладывать часть плитки или заново устанавливать пластмассовые панели .Последние годы вкладыши производят более тонкие чем раньше , поэтому они очень часто проламываются на дне , образуется трещина , туда попадает вода , образуется плесень.