Как подготовить ванну к покраске

Даже самая шикарная ванна со временем теряет вид. Связано это с тем, что покрытие изнашивается. Постоянные механические воздействия, перепады температур и влияние химии, такой как шампуни и порошки, медленно, но верно уничтожает покрытие, но для восстановления его можно покрасить. Для того чтобы снова придать ванной комнате приятный вид можно пойти несколькими путями.

В данной статье мы делаем поверхностный обзор работ. Советуем не делать это самостоятельно, а доверить выполнение задач нашим профессионалам с большим опытом.

Купить новую или покрасить старую ванну?

Можно поменять ванну на новую. Но это достаточно дорогое удовольствие, плюсом ко всему часто ванна встроена, поэтому для ее демонтажа придется разбирать полкомнаты. Есть более простой путь – отремонтировать покрытие ванны, не двигая ее. Проще говоря, ее можно покрасить.

Покраска ванны является более рациональным решением. Для этого есть как минимум три причины: не нужно ничего отсоединять, можно подобрать цвет по вкусу и сэкономить круглую сумму денег. Кроме того, отказ от покупки новой сантехники избавит от необходимости думать, куда деть старую.

Подготовка

Перед покраской необходимо подготовить помещение и саму ванну к этому процессу. Последовательность действий обычно выглядит так:

  1. Выносим из ванной комнаты всё, что не прикручено, не приклеено и не прибито. Таким образом ничего не будет мешать, и шанс споткнуться или удариться обо что-то резко снизится.

  2. Закрываем всё, кроме ванны. Для этих целей лучше взять плотную тепличную пленку на рынке. Она продается широкими лентами по 1.5-3 метра. С помощью нее будет проще закрыть стены, зеркала и пол от пыли и случайных капель краски. Фиксировать пленку лучше малярным скотчем, он не оставляет после себя липких следов на сантехнике и мебели.

  3. Вооружаемся респиратором, наждачкой с крупным зерном и можно приступать к зачистке. Будет очень много пыли, поэтому респиратором лучше не пренебрегать. Наждачкой необходимо удалить загрязнения и ржавчину, а также придать всей поверхности ванны шероховатость. Для ускорения процесса можно надеть насадку на дрель и чистить ей.

  4. Убираем пыль из ванной. Чтобы сильно не засорять слив, можно сначала пропылесосить ванну. После этого необходимо промыть ванну водой, чтобы удалить остатки пыли.

  5. Обезжириваем поверхность. Во время этого важно пользоваться перчатками и обеспечить приток свежего воздуха. Обезжириватели обладают достаточно резким запахом, и могут вызывать головокружение и тошноту. Если дома есть другие члены семьи, для их здоровья на время обезжиривания лучше попросить их сходить прогуляться.

На этом процесс подготовки считается завершенным и мы можем приступать непосредственно к покраске ванны.